Alimentos restringidos

¿Has oído hablar de los “alimentos restringidos” o aquellos de los que es mejor disminuir su consumo en los primeros años de vida? ¿Falso o realidad?

Hay muchos mitos que rodean la alimentación complementaria en los primeros meses de vida. Por ejemplo, la necesidad de un orden establecido para ofrecer los alimentos por primera vez. Suele ser frecuente que los padres tengan listas interminables del orden de introducción cuando no es necesario. Sin embargo, no conocen un aspecto esencial, cuáles son los alimentos restringidos y cuáles son los alimentos prohibidos.

Yo recomiendo a los padres asistir a un taller presencial u online sobre alimentación infantil. Permite conocer en profundidad aspectos esenciales de la crianza y preguntar todas las dudas.

 

 

Alimentos restringidos para bebés

¿Qué son los alimentos restringidos? Los alimentos restringidos son aquellos de los que hay que disminuir el consumo en la medida de lo posible, pero no están prohibidos.

Hay dos grupos de alimentos restringidos: los que hay que tener en cuenta en bebés (de los 6 a los 12 meses de vida) y aquellos que continúan siendo restringidos en niños más allá del año de vida.

Los alimentos restringidos en bebés son:

  • Mariscos: por su alto contenido en cadmio.
  • Leche de vaca y derivados lácteos. Contienen muchas proteínas y sales minerales que son difíciles de eliminar para un riñón que aún no es maduro del todo y disminuye la absorción de hierro que, en esta edad, es frecuente que presente unos niveles bajos.
  • Verdura con alto contenido en nitratos. Son las verduras verdes de hoja ancha: espinacas, acelgas, borraja, lechuga, apio, remolacha… su consumo frecuente puede producir “el síndrome del niño azul” porque impide el transporte de oxígeno en la sangre.
alimentos restringidos para bebes
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Alimentación restringida para los niños

Los alimentos restringidos para los niños son:

  • Pescados grandes. Aunque es aconsejable consumir más pescado que carne, en los últimos años hay una alerta sobre el mercurio y la afectación en el desarrollo cerebral. El pescado con alto contenido en mercurio es el de gran tamaño (pez espada, tiburón, atún rojo y lucio). La población con mayor riesgo es: embarazadas, madres que den el pecho y niños menores de tres años. En el caso de niños de edades comprendidas entre los 3 y 12 años, la recomendación es limitar su consumo a 50 gr a la semana.
  • Alimentos procesados. Cualquier alimento “hecho en casa” es más sano. Los alimentos procesados son ricos en sal, azúcar, edulcorantes, aditivos…
  • El arroz, por su alto contenido en arsénico. El arsénico se ha relacionado con el cáncer.
alimentacion restringida para los niños
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Controlar alimentos restringidos

Controlar alimentos restringidos

Algunas dudas frecuentes sobre cómo controlar los alimentos restringidos:

  • ¿Puedo darle yogur a mi hijo de 10 meses? Recuerda, forma parte del grupo de alimentos restringidos, no de los prohibidos. Sí, un yogur algún día a la semana, pero no todos los días. El resto de la leche que sea materna o de continuación.
  • ¿Puedo añadir verdura de hoja ancha al puré? Se puede ofrecer de forma esporádica. En el puré la recomendación es evitarlo. ¿Por qué? Generalmente, se cocina para varios días y el bebé podría ingerir varios días seguidos verdura de hoja ancha.
  • Si no puedo dar pescado grande ¿cómo dar omega 3? Hay fuentes vegetales. También el pescado azul pequeño puede darse sin problema: sardina, jurel, boquerón…
  • ¿Hay que evitar que los bebés coman arroz? Si es cocido, cocinarlo en abundante agua o lavarlo tras la cocción. Si toman papillas, que sean multicereales y mejor si son de grano completo.

Aprender sobre alimentación restringida

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